Nuestro Modelo de Atención se distingue de otros porque es integral, gradual y participativo, además de que se puede adaptar a diferentes contextos.
El Modelo abarca tres ejes principales:
Salud y Nutrición
La emergencia es el desarrollo integral de la primera infancia, ya que hay etapas que no se recuperan.
Medio Ambiente
Nos adentramos a sus hogares para prevenir, instalando ecotecnologías y herramientas para mejorar su entorno.
Desarrollo Económico
Producción de alimentos orgánicos para su consumo y venta de excedentes.
¿CÓMO LO HACEMOS?
¿Y CÓMO FUNCIONA EN LA PRÁCTICA?
Las siguientes ecotecnologías interactúan entre sí en los hogares que atendemos,
traduciéndose en un Sistema eficaz:
Pulsa sobre cada zona para conocer sus características.
Ecotecnologías
5. Biofiltros
1.
Estufa eficiente Patsari®
Se logra reducir significativamente las enfermedades respiratorias en las niñas, los niños y su familia.
El 100% de los hogares eliminan el humo de sus casas.
Se crean espacios adecuados para cocinar y convivencia familiar.
Se reduce el consumo de leña hasta un 60%.
Se dignifica el trabajo de las mujeres en la cocina.
Se generan espacios seguros para los niños.
2.
Huertos de traspatio con sistema de riego por goteo y Lombricomposta
Acceso y disponibilidad a verduras y hortalizas para complementar su alimentación.
Diversidad de alimentos, mejor alimentación y mejor salud.
Hábitos saludables en torno a la alimentación.
Involucrar a los niños en el proceso de siembra y cosecha, dando un sentido de desarrollo con la tierra, con una perspectiva distinta sobre los alimentos y su conexión con el entorno.
Activación física en torno al huerto en las actividades de siembra y cosecha.
3.
Gallineros de traspatio
Acceso y disponibilidad de huevo orgánico.
Acceso a proteína necesaria para la nutrición y desarrollo de los niños.
Eliminación del gasto en la compra de huevo, generando un ahorro en la familia.
4.
Sistemas de captación de agua de lluvia y filtros purificadores de agua
Mayor y eficiente almacenamiento de agua pluvial.
Mejora en los hábitos de higiene familiar.
Reducción de enfermedades gastrointestinales.
Acceso a agua potable para beber.
5.
Biofiltros para el tratamiento de aguas grises
Aprovechamiento de agua para saneamiento y riego.
Impacto ambiental por el aprovechamiento de recursos.
Evita la contaminación de cuerpos de agua superficiales y subterráneos.
6.
Sanitarios secos
Reducen la incidencia de enfermedades gastrointestinales.
Mejora los hábitos higiénicos, relacionados con el manejo de las excretas dentro del entorno familiar y comunitario.
Dignifica a las familias al tener un espacio privado y no al aire libre.